Зачем нужна расчистка озера Завьяловское?

Администрация Завьяловского района на протяжении последних лет комплектовала пакет документов необходимый для включения озера Завьяловское в государственную программу Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» для расчистки.

Для этого были сделаны анализы донных отложений и воды озера Завьяловское (пробы воды были взяты каждую неделю на протяжении года). Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» провёл комплексную оценку степени загрязненности поверхностных вод наблюдаемых водных объектов. Озеру Завьяловское определен класс качества воды – 4А грязная.

Содержание и характер измерения показателей наличия органических соединений в годовом ходе наглядно подтверждает, что загрязнение озера Завьяловское связано с увеличением трофности водоемов и показывает на необходимость их реабилитации, в том числе очистки от иловых осаждений.

         На основе проведенных всех исследований кандидатами биологических, географических наук Института водных и экологических проблем была проведена научно-исследовательская работа, благодаря которой профессора предусмотрели как может «повести себя» озеро после расчистки.

         Расчистка озера Завьяловское  может решить ряд проблем:

  1. Озеро очистится от иловых отложений, глубина увеличится, не будет застоя воды, водообмен будет активирован.
  2. Неприятный запах от цветения озера, который негативно сказывается на здоровье человека,  исчезнет.
  3. По берегам озера исчезнет рогоз (камыш).
  4. Ликвидируется проблема подтопления близлежащих домов, огородов.
  5. В близ расположенных домах понизится влажность, исчезнет запах сырости, которые несут негативное воздействие на здоровье человека.
  6. Возможно небольшое понижение уровня грунтовых вод, что спасёт погреба жителей от затопления.

С отчетами научно-исследовательской работы Вы можете ознакомиться пройдя по ссылке:  https://yadi.sk/d/PmhJUBv7itxisA

 

 

 

 

Одноклассники Instagram VK