Порядок пользования водными объектами

                                       Порядок пользования  водными объектами.

 


               В летний период, как показывает практика, наиболее распространенный способ время препровождения – это отдых вблизи водоемов. Планируете с друзьями хорошо отдохнуть и «как  обычно» съездить к реке, озеру разбить бивуак на берегу рядом с лесом, забросить удочку, искупаться и «конечно» на машине. Не спешите. Для начала ознакомьтесь с Водным кодексом РФ. Незнание Водного кодекса может испортить вам настроение и отдых. Неосмотрительный подъезд на автомобиле к водоему и парковка рядом с ним, могут лишить незадачливого водителя кроме настроения и отдыха, еще и солидной суммы денег. Чтобы этого не произошло, необходимо помнить основные правила пользования береговой полосой водного объекта общего пользования, специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта.

  В соответствии с ч. 1 ст. 65 водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ на которых устанавливается  специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а так же сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Согласно ч.ч 6,8 ст. 6 Водного кодекса РФ, полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, каждый гражданин имеет право пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водного объекта общего пользования для передвижения  и пребывания около них.

П.п 4, ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ запрещает движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон водных объектов, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

  В силу положений ч. 6 ст. 65 Водного кодекса РФ минимальная ширина водоохраной зоны для большинства рек и озер района составляет 50 метров, поэтому проезжать по дороге и парковать автомобиль разрешается как минимум не ближе 50 метров от воды. Следует помнить что, ширина водоохраной зоны для рек протяженностью от 10 до 50 километров составляет 100 метров,  ширина водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливаются в размере не менее 200 метров. Таким образом, водоохранная зона для оз.Мостовое и р.Кулунда составляет 200 метров; р.Бакланка и р.Коновалиха – 100 метров; все остальные водоемы Завьяловского района имеют водоохранную зону 50 метров.

Из практики,- недовольство граждан вызывает в первую очередь не то, что данные ограничения существуют (хотя и это тоже), но и то, что об этих ограничениях никого не предупреждают. Территории водоохранных зон зачастую, либо в большинстве своем, не обозначены специальными информационными табличками (аншлагами). Однако данное нарушение инспекторами фиксируется, составляется протокол об административном правонарушении и назначается административное наказание. Минимальная сумма штрафа составляет 3000 рублей. Судебная практика однозначно показывает, что незнание данных ограничений и отсутствие информационных аншлагов, не является поводом (условием) отмены судом обжалованных гражданами постановлений о наложении штрафа вынесенных инспекциями.

 

 

Гос. инспектор Алтайского края

в области охраны окружающей среды                                             Ю.А. Рязанов

 

Одноклассники Instagram VK