Вы здесь: Главная | Администрация | Отделы администрации Завьяловского района | Охрана окружающей среды | Новости | Беспривязное содержание собак - угроза для жизни и здоровья человека

Беспривязное содержание собак - угроза для жизни и здоровья человека

         Граждане, позволяющие своей собаке гулять по улице без привязи и намордника, тем самым представляют угрозу для жизни и здоровья человека.  Собака, даже не нанеся физический вред, может напугать ребенка, что в дальнейшем может отразиться на его здоровье (психологическом или речевом).

Согласно п. 5 ст. 9 Закона Алтайского края «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» № 96-ЗС от 6.12.2017 года владельцы домашних животных могут содержать их на земельных участках, принадлежащих владельцам домашних животных (далее – земельный участок), при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил. Собака, которая содержится на земельном участке, должна находиться на привязи или в вольере, позволяющем обеспечить безопасность окружающих. Допускается содержание собаки на земельном участке без привязи и вне вольера в случае, если земельный участок огорожен способом, не допускающим самостоятельный выход собаки за ее пределы. При входе на земельный участок должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки. Требования о необходимости обеспечения безопасности окружающих и установления предупреждающих надписей также распространяются на случаи содержания на земельных участках экзотических животных.

Согласно п. 10 ст. 12 Закона Алтайского края «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» № 96-ЗС от 6.12.2017 года выгул собак должен осуществляться при условии соблюдения следующих дополнительных требований:

1)    выводить собак из жилых помещений, а также с земельных участках в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке или в наморднике;

2)    нахождения собак в многолюдных общественных местах разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда собака находится в специальном переносном контейнере.

         Согласно ст. 71 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» № 46-ЗС от 10.07.2002 года нарушение установленных законом Алтайского края правил содержания и защиты домашних животных на территории Алтайского края влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

         В случае неуплаты административного штрафа, денежные средства взыскиваются с неплательщика судебными приставами.

 

 

 

 

 

Одноклассники Instagram VK