Грипп птиц.

Грипп птиц.

Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации остается напряженной, по данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) с начала 2019 года очаги высокопатогенного гриппа зарегистрированы во Вьетнаме, Индии, Иране, Тайване, Китае, Нигерии, Пакистане и других странах.

На развитие эпизоотической ситуации по гриппу птиц существенное влияние оказывают миграционные потоки диких птиц. Через территорию России проходят Восточно-Азиатский и Центрально-Азиатский миграционные пути водоплавающих и околоводных птиц, зимующих в Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока и Индии, где в 2018 году регистрировался падеж дикой и домашней птицы от гриппа.

Охотникам необходимо помнить, что Алтайский край находится в зоне повышенного риска возникновения гриппа птиц, поскольку через территорию региона проходят основные миграционные потоки перелетных птиц.

Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной в связи с широким распространением вируса типа А начиная с подтипов Н5N1 и заканчивая подтипом Н5N8 в популяциях домашних и диких птиц.

В Российской Федерации в 2018 году на домашней птице в личных подсобных хозяйствах граждан и на крупных птицеводческих предприятиях зарегистрировано более 80 вспышек высокопатогенного гриппа на территории 15 субъектов: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Нижегородской, Ульяновской, Костромской, Воронежской областях, в Республиках Чувашия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл.

В режиме карантина по гриппу А на 25 января 2019 года было зарегистрировано                         3 очага:  2 – в Ростовской области и 1 – в Воронежской области.

Сложная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц сохраняется в Европейских странах и в странах Восточной Азии. В связи с этим, прогноз распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации в 2019 году остается неблагоприятным. По прогнозам специалистов в зону высокой степени риска попадают регионы, граничащие с Китаем и Монголией: Алтайский, Приморский, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская область, Республика Тыва, а также южные территории субъектов Сибирского федерального округа.

Территория Алтайского края с 2014 года благополучна по гриппу птиц.

В 2018 году в целях контроля эпизоотической ситуации на территории края с диагностической целью на наличие антител к вирусу гриппа птиц исследовано 7342 пробы биологического материала. От домашней птицы птицеводческих предприятий и личных подсобных хозяйств – 6718 проб, декоративной птицы – 65, дикой водоплавающей – 315, синантропной – 244 пробы (циркуляции вируса не выявлено). Иммунизировано против гриппа более 35 тысяч голов домашней птицы (гуси, утки) в птицехозяйствах «открытого типа». В 2019 году данные мероприятия продолжатся.

Грипп приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают бескровным методом и уничтожают.

В период сезона весенней миграции перелетных птиц прогнозируется ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогеннному гриппу, в связи с этим государственная ветеринарная служба Алтайского края в очередной раз рекомендует владельцам индивидуальных хозяйств позаботиться о предотвращении инфицирования домашней птицы вирусом гриппа.

Прежде всего, этого можно добиться, обеспечив подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой птицей. Не допускать контакта домашней птицы с дикой водоплавающей. Корма для птиц хранить в местах, недоступных для воробьёв, галок, голубей и др. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. Завоз новой птицы осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо наблюдать за её состоянием. При выявлении признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее кроме диких синантропные и сельскохозяйственные виды птиц.

Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, их помет.

Дикие перелетные птицы, в случае инфицирования являются переносчиками и естественным резервуаром инфекции и способствуют распространению заболевания на расстояния в несколько тысяч километров.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

 

 

Для того чтобы не занести вирус гриппа на своё подворье, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве;
  • после потрошения птицы все биологические отходы следует сжечь;
  • не скармливать внутренние органы убитой птицы домашней птице и другим животным;
  • соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (мыть руки с мылом);
  • при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать;
  • кухонный инвентарь тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком;
  • после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать.

Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие по данному заболеванию.

 

Одноклассники Instagram VK