Вы здесь: Главная | Пенсионный фонд РФ | Новости ПФР | Досрочная пенсия предпенсионера: условия, основания и порядок назначения

Досрочная пенсия предпенсионера: условия, основания и порядок назначения

Досрочная пенсия предпенсионера: условия, основания и порядок назначения

 

Те жители Алтайского края, которые на сегодняшний день пребывают в новом статусе предпенсионера, обращаясь в Пенсионный фонд, задают немало вопросов, связанных с досрочным назначением пенсии. Кто именно может претендовать на досрочный выход на пенсию? Каковы условия для назначения этого вида пенсии? На эти и другие вопросы отвечает  заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

 

 

- Наталия Викторовна, так что именно является основанием для досрочного выхода на пенсию предпенсионеров?

- При отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников организации, может назначаться пенсия на 2 года ранее достижения пенсионного возраста. Этим правом могут воспользоваться и граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей, уволенные в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или сокращением его штата. Но все же основанием для назначения досрочной пенсии является предложение органов службы занятости о назначении досрочной пенсии.

- Конкретный пример: человек предпенсионного возраста потерял работу. Что ему необходимо предпринять, чтобы выйти на пенсию досрочно?

- Итак, еще раз поясним, что единственным основанием для назначения досрочной пенсии является предложение Центра занятости. Кто может получить такое предложение? Граждане, состоявшие на учете в органах в качестве безработных. Поэтому за получением данного предложения в первую очередь следует обращаться в органы службы занятости. И только при наличии предложения от службы занятости есть возможность обратиться с заявлением о назначении пенсии в Управление ПФР.

Добавлю, что по согласию гражданина пенсия может быть назначена по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. В этом случае никакие документы представлять не надо. Если данных сведений недостаточно для назначения пенсии, гражданин представляет документы о стаже и нестраховых периодах, справку о заработке (при необходимости) истребует Управление ПФР.  

Но следует знать, что у Пенсионного фонда РФ есть возможность вынести решение и об отказе в назначении досрочной пенсии, в случае если после увольнения с работы в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов имеется факт работы гражданина, подтвержденный теми же сведениями персучета.

- А как складывается размер досрочной пенсии?

- Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и среднемесячного заработка до 01.01.2002 г. и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ после этой даты. На размер пенсии влияет и наличие нестраховых периодов (уход за детьми до достижения ими возраста полутора лет, уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, служба в армии), за которые при установлении пенсии начисляются пенсионные баллы.

- Бывают ведь разные ситуации. К примеру, предпенсионер вышел по предложению службы занятости на досрочную пенсию, но через некоторое время нашел хорошую работу. Он сможет получать и зарплату, и назначенную досрочную пенсию?

- Для получения досрочной пенсии человек должен быть неработающим. Это основополагающее. И если он устраивается на работу, то для своевременного прекращения пенсии нужно незамедлительно обратиться в Управление ПФР и сообщить о факте своего трудоустройстве. Правда, после увольнения с работы выплата пенсии может быть восстановлена по заявлению.    

 

 

Одноклассники Instagram VK